Pâté de Paques
Je sais : Pâques n'est déjà plus d'actualité mais je devais vous faire partager ma grande fierté d'avoir enfin réalisé cette recette qui m'avait beaucoup épatée il y a longtemps ( presque 20 ans quand même que je n'en avais pas mangé !). C' est finalement assez simple et je n' attendrai pas l'année prochaine pour en refaire ! Les photos ont été prises aprés la dégustation donc le pâté est ici bien raccourci ! Désolé ! Je ne pouvais pas faire attendre les invités !
La recette que m'a gentiment soufflée mon boucher:
-600 g de porc hâché ( farce à légume)
-400 g de veau hâché
-2 oeufs
- un verre à liqueur de cognac
-sel, poivre , ciboulette .
- 6 oeufs durs
- 2 pâtes feuilletées .
- 1 jaune d'oeuf mélangé avec 2 cs de lait .
Bien mélanger les viandes ,le cognac , les 2 oeufs crus , et les assaisonnements .
Etaler une pâte feuilletée et placer au milieu une première couche de viande .
Placer les oeufs durs en file indienne (couper les bouts des blancs de sorte qu'à la découpe on obtienne toujours une tranche avec le jaune au centre .)
Recouvrir avec le reste de viande ,tasser en formant un gros boudin puis couvrir le tout avec la 2ème pâte feuilletée .Attention ,former 2 petites cheminées avec du papier alu pour que la vapeur s'en échappe et que la pâte feuilletée ne gonfle pas .
Enfourner th 6 pendant une bonne heure .A mi-cuisson , dorer l'ensemble avec le mélange jaune d'oeuf /lait .